广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
广医系统全力投入新型冠状病毒感染肺炎防控工作

来源:   作者:杨绍滨 林嫔   图片作者:   发布时间:2020-01-24 13:30:00   点击量:646

  广医在线讯 为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要批示精神和李克强总理的批示精神,按照省委省政府、市委市政府的工作部署,广州医科大学全力投入新型冠状病毒感染的肺炎防控工作和治病救人准备工作。

   高度重视 加强组织领导

  广医系统对当前疫情严峻的防控形势有清醒的认识,学校迅速反应,主要领导亲自研究部署,为可能出现的疫情做好充分的医疗救治准备。1月23日,成立广州医科大学新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,党委书记冉丕鑫、校长王新华任组长,副校长方灿辉、黄健清、刘金保、胡丙杰、赵醒村任副组长,组员由相关职能部门和附属医院主要负责人构成。

  相关附属医院成立了以院长为组长的新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组和相应的z专家救治组。

   院士挂帅 深入防疫最前线

  1月18日,84岁的钟南山院士临危受命担任国家卫健委高级别专家组组长,火速赶往防疫最前线,4天时间辗转广州、武汉、北京等地,实地了解疫情、研究防控方案、出席发布会、连线媒体直播、解读最新情况。

  附一院党委书记黎毅敏作为广州市卫健委新型冠状病毒感染医疗救治专家组副组长,积极参与到疾病防控工作中。

   迅速行动 组织医院做好救治准备

   1月17日,学校紧急下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》,对附属医院提出工作要求。1月19日,学校将广州市卫健委《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作的通知》传达至各医院确保落实到位。1月22日,根据国家、省市最新的防疫动态,学校再次下发通知,强调务必按照广州市卫健委的统一部署,制定“新型冠状病毒肺炎防控和收治工作方案”、切实做好预检分诊和上报工作、确保患者医护安全、加强医院领导和重点科室人员值班等。

  专题部署 研究防控要点难点

  1月23日上午,学校召开附属医院新型冠状病毒感染肺炎防治工作专题会议。各直属医院汇报了防控工作准备情况、患者收治情况和工作的难点。黄健清副校长传达了1月22日晚冉丕鑫书记参加的广州市关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作紧急会议精神和我校防控工作的意见,并从节后大量人员返穗的各项应急预案和准备工作、医院细化具体流程、确保应急物资落实到位、建立学校专项工作信息报送平台、加强医院人员安排等方面提出要求。

  严阵以待 两家直属医院被指定为定点医院

  广医系统各医院按照广州市卫健委和学校的统一部署,制定医院层面的《新型冠状病毒感染的肺炎病例医疗救治应急预案》、《新型冠状病毒感染的肺炎救治指引》等文件;开展了多场次、多层面的全员培训;做好医务人员防护的培训和演练工作;做好医用急救器材、医疗急救装备、药品和个人防护用具等各项准备工作;按要求进行预检分诊和信息报送工作。

  广州市卫健委为加强新型冠状病毒感染肺炎的防控,设立5家定点收治医院:广州医科大学附属第一医院、广州医科大学附属第二医院、广州市第一人民医院、广州市第八人民医院、广州市妇女儿童医疗中心。附属第一医院同时也是省级定点收治医院。

  做细做实 学生防控动态启动零报告制度

  根据广东省教育厅《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》的精神,我校积极做好校内和学生放假实习期间疫情防控工作。   

  1月23日上午,副校长赵醒村主持召开专题会议,围绕我校学生放假实习期间的疫情防控工作,他从提高政治站位、积极科学应对、加强部门协同、突出重点工作、做好应急预案、广泛动员参与、强化责任担当等方面提出要求。   

  广东省已启动重大突发公共卫生事件一级响应。为加强校内防控工作,1月24日上午,学校再次召开专题会议,副校长方灿辉组织相关职能部门负责人围绕特定学生推迟返校和相应的服务措施,教职工假期行程动向摸查与防控,校内暂停相关集体活动,校内体温测量和相关隔离措施,启动零报告和落实信息报送机制,细化校内防护措施与开展防控宣教,加强校园清洁、消毒、通风等事项进行深入研究部署。

(责任编辑:杨绍滨)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13397217