广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
我校举行庆祝“5.12”国际护士节主题活动

来源:党委宣传部 校工会   作者:陈苹   图片作者:梁凯涛   发布时间:2020-05-13 09:35:48   点击量:46

  广医在线讯 2020年5月12日,第109个国际护士节,今年国际护士节的主题为“守护世界健康”。当日上午,学校举办“致敬抗疫护理英雄 弘扬仁爱奉献精神”主题庆祝与致敬活动。广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,团市委副书记高洪祥,广州市妇联副主席傅蝶,广州市教育工会负责人韩军等领导,学校副校长、工会主席方灿辉和相关职能部门负责人,各附属医院相关负责人,广医系统全体援鄂护理人员,护理学院师生代表等,在越秀校区主会场参加活动。各附属医院设立分会场集中观看在线直播,护理学院全体学生通过个人终端观看在线直播。

  第一部分庆祝活动由护理学院党总支书记雷丽琼主持。护理学院院长周英在致开幕词中代表学院向援鄂医护人员致以崇高的敬意,向护理学院师生及护理工作者们致以诚挚的慰问,并介绍了护理学院及其前身开办护理教育118年来取得的累累硕果。

  附属第一医院护理部主任宫玉翠、附属第二医院护理部主任于红静、附属第三医院护理部主任陈丽萍、附属肿瘤医院护理部主任张玲玲先后做了发言。她们或回顾护理职业生涯,或感动于援鄂医护人员的无私奉献,从不同角度充分阐释了南丁格尔精神。

  医管处副处长李章生从加强护理队伍建设、提高护理管理水平、优化护理服务、恪守护理职业道德、关心关爱护理人员等方面就医院护理工作提出建议。

  第二部分的致敬和慰问活动由学校工会副主席冯卫东主持。会议播放“广州市抗疫优秀护士故事”视频。出席会议的领导向广医系统16名援鄂抗疫护理英雄颁发致敬牌,并送上慰问金和鲜花。


  在抗疫护理英雄代表发表感言环节,附属第一医院彭红护士长、附属第二医院卢慕荣护士长分别分享了她们驰援武汉、荆州的动人故事和所思所感。


彭红分享援鄂经历

彭红护士长除夕夜出发驰援武汉汉口医院。她说,刚开始面对未知的敌人,心里其实有点恐慌,第一天进病房,视觉和心灵都受到了重大的冲击。在武汉的58天抗疫期间所经历的见闻,让人内心深受触动。在疫情面前,生命是如此脆弱,看到病人求生的眼神,就会想起“救死扶伤”的职责,就会让人拼尽全力,想要帮助他们、守护他们。在疫情面前,医护人员团结一致、目标一致,克服各种超乎寻常的困难。每一个步骤都要小心翼翼、步步惊心,害怕因为自己一时的疏忽,毁了整个团队,“但我也无比相信自己,因为我的内心也从未如此地坚强”。


卢慕荣分享援鄂经历

  卢慕荣护士长2月20日出发驰援湖北荆州,担任荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心的双护长之一,带领80多人的护理团队,为危重症患者架起生命的桥梁。3月20日,在荆州支援的广东医疗队返程回家,大部分队伍撤离,卢慕荣和另外11名广东队员选择了继续留守,直到最后一位病人康复出院。她说:“头顶的燕尾帽是责任,更是信任,患者感谢我们,其实,我们也感谢患者。我热爱重症医学,更爱我的护理工作,并为此感到骄傲和自豪。”如今归队,她表示将继续弘扬南丁格尔精神,全身心投入到护理事业。


副校长、工会主席方灿辉讲话

  副校长、工会主席方灿辉代表学校向全体奋战在护理一线的同志致以节日的问候,并向广州工青妇组织对我校援鄂医护人员及其家属的关爱表示感谢。他说,“南丁格尔誓言”里面有一句话:竭诚协助医师之诊治。护理工作既平凡又伟大,对护理战线的各位同志致以深深的敬意。第109个护士节有特别的纪念意义,在抗疫过程中展现了我国医护人员的精神面貌,广医护理人员在疫情一线将南丁格尔精神发扬光大,这个特殊的纪念日将会在她们心里留下深刻的印记。这次疫情也给护理教育工作带来需要重新思考和研究的课题,要更加重视护理学科建设,培养更多适应现代护理需要的专业人才,并更加细分和提高护理工作的精准度。


市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩讲话

  唐航浩副主任代表广州市人大常委会、广州市工青妇组织向各位护理工作者致以节日的问候和崇高的敬意。他说,习近平总书记昨日对全国的护理工作者作了慰问和批示,今年的护士节非常特别,既是南丁格尔诞辰200周年,又遭遇了席卷全球的新冠疫情,医护人员义无反顾,逆行出征,白衣执甲,不负重托,她们的行动感染了所有人、激励了一代人。很多90后、00后护士主动请战,在他们身上展现了新时代年轻人的担当。时代需要第一个和千万个“扛沙包”的人,很多护理人员义无反顾踏上抗疫征程,他们就是“扛沙包”的人,护理人员将南丁格尔精神写在了抗疫前线,留下了很多感人事迹,值得我们致敬和学习。


  会后,唐航浩一行在护理学院院长周英、副院长黄美凌的陪同下实地参观护理学院,详细询问和了解我校护理教育情况,并提出指导意见。

(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2020 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 12601730