广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
【广州日报】“掌门人”纵论高水平公共卫生学院建设

来源:广州日报   作者:林霞虹   图片作者:--   发布时间:2020-06-17 10:06:48   点击量:242

  疫情期间,中国的公共卫生体系经受了空前考验;如今,人们的目光更多转到完善公共卫生人才培养体系上来。

  如何建设高水平的公共卫生学院?广东高校的公共卫生学院有何创新举措?近日,记者采访了广东省内多家高校公共卫生学院“掌门人”。据悉,今年广东多家高校已大幅扩招公共卫生专业硕士,并准备适度扩招本科生。

  文/广州日报全媒体记者林霞虹、王婧 通讯员黄瑶、梁凯涛、倪慧玲

  疫情将公卫人才培养 短板暴露得更彻底

  记者:目前,国内公共卫生学院的现状如何?今年的疫情又暴露出公共卫生人才培养的哪些短板?

  杨巧媛(广州医科大学公共卫生学院副院长):其实疫情以前有些问题就已经暴露出来了,比如高校培养的人才知识结构和实际岗位需要的人才知识结构不完全匹配,高校师资队伍也缺乏实践经历,人才培养侧重理论,学生实践机会少,导致一些毕业生进入工作单位后面临不小挑战。这些问题在疫情后暴露得更彻底。

  公卫学院与疾控中心等机构合作培养人才

  记者:您认为应该如何着力建设一流高水平公共卫生学院?

  杨巧媛:从2018年起,广医公共卫生学院就与广州市疾控中心酝酿人才培养新模式。2019年,双方合作成立了广医公共卫生研究院,建立了卫生应急、传染病防控、食品药品安全、新发传染病等多个科研方向。今年联合开设“公共卫生应急特色班”,是双方在人才培养方面开展合作的一个产物。这个特色班目前已有近60名大二预防医学专业学生报名,我们将从中选拔出25~30人组成一个班,下学期就将正式开班。

  让“医”“防”结合更紧密

  记者:在建设一流公共卫生学院的过程中,还有什么是需要特别强调的?

  杨巧媛:我们还要把“医”和“防”结合起来。临床医生在公共卫生应急中发挥着“前哨”作用,临床医生不能只看到病人、病情,还要学会从群体的角度来分析处理健康问题。

  广医正在酝酿修订2020年临床医学生的人才培养方案,打算改革临床医学生的预防医学教学模式,针对医学生在不同阶段的学习需求,开展统计学、流行病学、卫生应急等不同的课程,使公共卫生教育贯穿临床医学生本科培养的全过程,好让未来的临床医生具备公共卫生意识。

  大幅扩招专业型公共卫生硕士

  杨巧媛:广医已完成今年公共卫生专业硕士(MPH)的招生工作,招生人数从去年的15人增加到38人。今年我们以广州市疾控中心为依托,增加了卫生应急方向的MPH培养方向,以满足目前公共卫生应急人才的需求。今年我们也希望本科生能适度扩招。

  媒体链接:https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2020-06/17/content_131426_705096.htm

(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13187680