广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
【广州日报】名师教你报专业:守护全民健康 十大专业有方

来源:广州日报   作者:林霞虹 伍仞   图片作者:--   发布时间:2020-07-17 15:18:46   点击量:259

  解读专业:精神医学

  宁玉萍:精神科医生太缺了

  专业扫描:精神医学专业主要是培养精神科的医生、具备精神心理诊治和服务能力的医学人才。

  适合考生:现在精神神经疾病领域还有不少没有解决的问题。选择精神医学,首先要具有为老百姓服务奉献的精神、高尚的个人道德和操守,同时,对医学感兴趣,特别是对精神心理、脑科学感兴趣或者有天赋的学生,都适合报读。

  就业前景:21世纪是“脑科学时代”,但精神科医生太缺了。现在全国还不到3万名精神科医生,广州医科大学附属脑科医院每年招收五六十名精神科规培医生,每年用人单位来招聘都供不应求。除此之外,大众心理健康也是我们要去服务的。毕业后还可以继续读研究生深造,精神医学领域的科研,包括神经科学、社会学、心理学,涉及面很广,都很值得去研究。

  学生未来也可以从事心理教师这个职业。其他的各行各业,其实也都需要精神心理人才的支持。

  解读专业:儿科学

  龚四堂:儿科医生的朋友非常多

  专业扫描:儿科执业的年龄范围是18岁以下的儿童,这个年龄段的人的生理、心理和社会的健康都是儿科执业范围,包括疾病预防、保健和诊治都属于儿科的范畴。2016年,国家批准了第一批8所院校建立儿科学院,广州医科大学就是这8所院校之一。目前全国已有40多所院校开设了儿科学院。尽管儿科学是临床医学的一个分支,但是儿科学专业与临床医学专业还是有区别的,它培养的是今后专门从事儿科临床工作的专业医学人才,针对性更强。

  适合考生:儿科医生需要对儿童的现在和将来负责,要对儿童的家庭负责,要对社会负责。学儿科专业,首先要喜欢儿童。对儿童有耐心、爱心,热爱医学事业,有丰富的同理心和共情气质的学生比较适合学这门有挑战的专业。

  就业前景:我希望学了儿科的同学都来当好儿童健康的“看门人”。但是,假如儿科专业毕业后对儿童不感兴趣了,也可以不干儿科,转去从事其他科的临床工作。儿科毕业也可以去当老师、做研究,还可以当儿科健康领域的记者,或做科普杂志。大多数家庭都有儿童,儿科医生的朋友非常多。

  媒体链接:https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2020-07/17/content_132309_710548.htm


(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13723031