广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
国家呼吸医学中心在我校附属第一医院正式挂牌

来源:附属第一医院   作者:   图片作者:   发布时间:2020-12-23 10:08:15   点击量:230


出席会议的领导、专家共同为中心揭牌

  广医在线讯 12月22日,国家呼吸医学中心挂牌暨协同医院合作启动大会在我校附属第一医院召开。上级有关领导,学校领导及附一院、呼研院负责人,中日友好医院、中心协同医院代表等参加了启动大会。

  国家呼吸医学中心依托于我校附属第一医院及呼吸健康研究院,钟南山院士为名誉主任,何建行教授为中心主任,郑劲平教授为常务副主任,张挪富、李时悦、高兴成、黄伟青教授为中心副主任。

  附一院党委书记黎毅敏主持会议。附一院院长黄锦坤致辞。中心主任何建行教授介绍中心建设工作。

  国家卫健委医政医管局副局长邢若齐对国家呼吸医学中心落户附一院表示祝贺。她说,希望附一院以中心建设工作为新的起点,充分发挥南北区域协同作用,着力加强学科建设和人才培养,注重科研攻关和成果转化,充分利用信息化大数据,助力区域协同资源共享。国家呼吸医学中心一方面要强自身,推动高质量发展;另一方面要重输出,持续输出标准技术和管理规范经验,推动我国呼吸系统疾病的医疗服务水平整体提升。

  钟南山院士在总结讲话中表示,中心既要解决呼吸疾病领域的疑难病,还要加强对常见病的早预防、早发现、早诊断、早治疗,在研究临床亟待解决的问题上发挥引领作用,带动协同医院共同发展。除了“医教研防管”等领域,中心还要在“产”方面下功夫,即想方设法实现科研成果的转化和应用。谈到新冠肺炎疫情防控,他认为目前我国的防控工作取得了成效,但要继续保持高度警惕,既采取实践证明行之有效的防控办法,也要用好疫苗。

  出席活动的领导、专家共同为国家呼吸医学中心揭牌,并为首批26家国家呼吸医学中心广东地区的协同医院正式授牌。附一院将与联盟医院协同发展,努力将国家呼吸医学中心建设成为全国领先、世界一流的呼吸医学高地,包括呼吸系统疑难和危重疾病临床诊治中心、呼吸生物安全中心、呼吸医学大数据与人工智能中心、呼吸医学教育与人才培养中心、呼吸健康管理与科技创新中心,为提升呼吸疾病防治水平和人民群众的健康不懈努力。

(责任编辑:杨绍滨)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13397159