广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
附属第三医院三位帮扶医者援黔归来

来源:附属第三医院   作者:王慧   图片作者:受访者提供   发布时间:2021-01-13 16:35:22   点击量:62

   广医在线讯 2021年1月初,附属第三医院在毕节市妇幼保健院驻点帮扶的分娩室主管护师张苏玉,在贵定县人民医院驻点帮扶的急诊科副主任医师蔡耀权、重症医学科主治医师甘朝晖,三位柔济医者圆满完成帮扶任务,分批归来。

张苏玉进行技能培训

   2020年5月,附三院分娩室主管护师张苏玉,驻点贵州毕节市妇幼保健院开展了共计7个月的对口帮扶工作。帮扶过程中,张苏玉发现当地孕妇孕期健康知识较为欠缺,产妇肥胖、巨大胎儿的发生率较高,孕妇产检意识不高,饮食运动和胎儿体重管理观念较差。在充分调研和沟通后,张苏玉帮助当地医院建设起了第一家助产士门诊。助产士门诊自2020年7月开设以来至帮扶结束,累计为300余位孕妈提供了专业助产咨询服务,让孕妇提前认识、接触助产士,建立良好关系,提高信任度,减轻其心理压力,减少对分娩的恐惧,以便在生产过程中更好地相互配合,使分娩更加顺利。

蔡耀权进行带教查房

   急诊科副主任医师蔡耀权从2020年10月起到贵定县人民医院开展“5+2”驻点帮扶工作。他通过教学查房、带教、授课等方式,辐射和帮助到更多的医生,并多次展开急救培训,帮助急救医生掌握最新的心肺复苏要点和技巧,提升救治成功率。为提升患者救治及时性和成功率,蔡耀权和医院领导进行了充分的沟通,帮助筹建贵定急诊科第一个EICU,并给予当地建设EICU技术、设备指导和专业资料的支持,并帮助其培养一批能在EICU中进行熟练救治工作的医护人员。


甘朝晖医生进行抢救

   帮扶期间,甘朝晖除了日常的带教之外,还结合今年抗疫工作中,ICU医护人员在救治患者中的重要作用,鼓励年轻医护对专业的认同感。甘朝晖在深入查房后发现,要将该院重症监护室建设为重点科室,硬件水平和医疗技术软实力都需要双重提升,例如需要配备床边X光机和床边B超、优化纤支镜的使用环节、增加血气分析的检测项目等,才能更快速完成对急危重病人的评估和初步处置,同时也对重症监护室护理工作提出了许多建议。其开展的密闭式吸痰技术,被作为今年科室新技术项目之一。 刚去的当月,甘朝晖为救治一名心跳骤停的女性,为患者进行了床边B超辅助下行有创股动脉穿刺置管术,在广州的三甲医院重症监护室,这项操作并不罕见,但在贵定县,此技术却属首例,他凭借丰富的经验,成功与当地医护人员抢救了患者生命。


(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13187555