广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
附属肿瘤医院团队在乳腺癌靶向治疗和慢性肾病患者纤维化方面取得新突破

来源:附属肿瘤医院   作者:--   图片作者:--   发布时间:2021-05-24 09:13:54   点击量:193

   广医在线讯 近日,附属肿瘤医院郑国沛研究员和贺智敏教授团队关于HER2阳性乳腺癌赫赛汀靶向耐药机制的最新研究成果“Disruption of FOXO3a-miRNA feedback inhibition of IGF2/IGF-1R/IRS1 signaling confers Herceptin resistance in HER2-positive breast cancer” 发表于国际知名期刊Nature Communications;张笑人教授和深圳市龙华区人民医院王丽教授等团队合作完成的研究论文“Serum RelB is correlated with renal fibrosis and predicts chronic kidney disease progression”在国际学术期刊Clinical and Translational Medicine(JCR一区,IF:7.919)在线发表。


   在HER2阳性乳腺癌赫赛汀靶向耐药机制研究中,赫赛汀耐药是成功治疗HER2阳性乳腺癌的重大挑战,该研究发现在赫赛汀敏感细胞中,IGF2刺激条件下,受翻译调控的PPP3CB(丝氨酸/苏氨酸蛋白磷酸酶2B的一个亚基)增强FOXO3a活性而上调特定miRNAs表达,以抑制IGF2和IRS1表达,从而以负反馈方式维持敏感细胞中IGF2/IGF-1R/IRS1信号的基础活性;但是,在赫赛汀耐药细胞中,由于PPP3CB的转录抑制,破坏了FOXO3a和miRNAs介导的负反馈抑制环,从而导致了耐药细胞中IGF2/IGF-1R/IRS1信号的异常高活化状态而介导赫赛汀耐药;并发现患者血清中IGF2和组织中IRS1蛋白水平与患者对赫赛汀治疗反应性呈负相关。该研究发现将为开发预测性生物标志物和克服赫赛汀耐药的有效治疗策略提供理论线索。

   该论文的第一作者单位及第一通讯单位为广州医科大学。附属肿瘤医院博士研究生罗利云为第一作者,郑国沛研究员为最后通讯作者。郑国沛研究员为“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才、广东省自然科学基金杰出青年基金项目和广州市珠江科技新星等人才项目获得者,其研究团队长期从事恶性肿瘤发生、转移及治疗耐受机制研究,取得了系列研究成果,近年来在Nature Communications、Clinical Cancer Research、Cell Death & Differentiation及Molecular Cancer等杂志发表SCI论文20余篇。该研究工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省蛋白质修饰与降解重点实验室项目及我校高水平大学建设蛋白质修饰、降解与疾病创新团队等项目的支持。 

   在慢性肾病患者纤维化程度诊断新指标研究中,研究人员发现输尿管结扎引起的小鼠肾脏损伤可以诱导RelB的表达;RelB主要表达在肾小管细胞,且随肾纤维化的进程加重。在人体样本中,慢性肾病患者肾脏组织和血清中RelB的表达也较健康志愿者有显著上调。更重要的是,血清中RelB的表达量与肾纤维化程度和慢性肾病进程存在显著的相关性。该研究表明,RelB可作为肾纤维化的新型生物标志物,且其表达水平与慢性肾病的发展进程密切相关。

   附属肿瘤医院硕士生孙东麟、博士后谢宁峡等为该文共同第一作者,张笑人教授和深圳市龙华区人民医院王丽教授为共同通讯作者。该研究获得国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目资助,研究工作得到深圳市龙华区人民医院肾内科和阜阳市第二人民医院肾内科等合作单位的大力支持。

(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13881836