广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
连续作战!广医系统医护团队在疫情防控一线践行初心使命

来源:各附属医院   作者:--   图片作者:--   发布时间:2021-06-03 11:14:13   点击量:125

  广医在线讯 近日,广州医科大学系统按照上级部署,相关附属医院组织医务人员火速集结并奔赴荔湾、越秀、海珠等区域支援核酸检测,在疫情防控前线守初心、担使命。

  附属第一医院

  5月26-31日,附一院先后派出14批近400人次应急医疗队,前往荔湾、越秀、海珠等区域支援核酸采样工作。


  他们当中年龄最小的23岁,这些身穿防护服的“大孩子们”,专业操作毫不马虎,秒变“哄娃”高手:“遇到哭闹、害怕的孩子,我们必须要耐心、细心解释给他们听,让他们能够充分配合采样工作。”海印院区护士刘春香说,给孩子们采集核酸不能“硬来”,而要“智取”。


  附属第二医院

  5月26日至6月1日12:00,已派出医护人员共46批次、超过600人次前往荔湾、海珠等地支援核酸检测,完成采样超过10万人次。


  团队接到了为行动不便群众上门检测的任务,顶着夏夜的闷热,身着厚重的防护服,护士们在狭窄的楼道逐级而上,少则三四层多达八九层。

小朋友敬队礼感谢辛劳的医护

  “我是老党员,越是关键时刻越应该挺身而出。”支援人员中有许多经验丰富的党员干部,今年54岁、已有34年护龄的护理部副主任郭慧玲又一次带队上阵。她连日忙碌在采样第一线,协调人员分工、物资分配等事项,每天只睡三四个小时已是常态。

   附属第三医院

  附三院累计派出近200人支援社区核酸检测工作,累计核酸采样超4.6万人次。


冒雨为市民进行核酸检测到深夜

  临近端午的广州,“下开水”模式给核酸检测工作带来不少挑战。然而,在这种“雨热交加”之下,队员们的抗疫热情却丝毫不减。


脱下防护服的他们,早已湿透了衣服

  有时半夜集结、有时中午出发,医务人员全天候待命。“手机几乎24小时不离身,睡觉都是抱着,音量调到最大。只要接到任务,每个小伙伴都是秒回‘收到’。”肾内科护士郭俐说道。

  附属第五医院

  截至发稿时,附五院共计派出支援队伍200余人次,完成核酸采样4万多人次。


在这支对外支援核酸采样队中,不乏党员干部冲锋在前的身影

  队员集结时,有这样一段对话——刚从手术台上下来的外一党支部书记李天被医务科科长余冬冬问道:“你不是刚下手术台吗?怎么就过来了,回去休息!”李天说:“我不累,请组织放心。我有经验,我顶得上!”


  行政管理人员也加入支援队伍中,负责现场登记、秩序维持、后勤服务等工作。

  附属肿瘤医院

  5月26-31日,附属肿瘤医院先后派出近300人次医务人员,前往荔湾区有关社区支援核酸检测工作,完成核酸采样约4万例。


  队员在老楼梯楼上门为社区居民进行核酸采样。轮班下来的医护人员,防护服里满是汗水,脸上被勒出深深的红印,有人渴得一口气猛灌3瓶水,还有人疲惫至极席地而睡,但却没有一个人叫苦叫累。


面对小朋友要有加倍耐心和细心

  “身为医护人员,救死扶伤是职责所在;身为党员更要发挥带头作用,义无反顾走向前线。”医院援鄂医疗队队员、护理部副主任周瑛说。

  附属口腔医院

  截至发稿时,附属口腔医院共派出250余名医务人员,支援荔湾区、海珠区共12个检测点。



从白天到凌晨,支援队伍在前线忙碌着

  有的年轻医生由于当天在临床上班,错过了报名时间。下班以后,得知队伍马上要出发,他急忙赶过来,强烈要求加入到支援工作中,“前辈们连续奋战在第一线,内心无比触动,作为青年医护人员,我们更应该站到前线去,为疫情防控贡献力量”。有的护士在前线忙碌至凌晨1点,第二天护士长提出让其补休时,她表示可以正常上班,继续全身心投入到医院临床工作中。


广医系统医护人员践行初心使命,始终站在疫情防控第一线

(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13881832