广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
共建方舱实验室 助力提升核酸检测效率

来源:国家呼吸系统疾病临床医学研究中心   作者:--   图片作者:--   发布时间:2021-06-03 14:35:38   点击量:111

  广医在线讯 在广州实验室和国家呼吸中心指导下,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、呼吸疾病国家重点实验室、广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院和金域医学等单位共建的4个“猎鹰号”方舱实验室于6月2日在广州体育馆全面投入使用,核酸检测日产能超12万管,助力提升核酸检测效率、尽快切断传播链条。


  广州实验室主任、我校国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士说:“加大核酸检测筛查的力度,尽快切断传染链条,这是当前广东广州防疫的首要任务,在广州实验室的统一协调下,我们团结整合各方面的力量,“猎鹰号”方舱实验室紧急启动,赋能防疫,让我们齐心协力,坚决打赢广东这场疫情防控的硬仗!”


  气膜方舱实验室由广州实验室、国家呼吸中心、广州呼研院等提供技术指导,金域医学负责运营。每个实验室分为试剂准备区、样品处理区、扩增区三组,内部配有从自动开盖加样机、全自动核酸提取、全自动点样等全自动检测设备,以及PCR扩增仪。按照目前的配置,每个“猎鹰号”气膜方舱实验室全天候运转,日检测产能便可以达到3万管,可以保证结果可以在24小时内发布。

  国家呼吸医学中心PI、广州呼吸健康研究院院长助理杨子峰教授接受记者采访时表示:“‘猎鹰号’气膜方舱实验室在功能上和安全性上与传统的检测实验室相同,但结构上因地制宜,更加灵活,适合分区筛查的推进,同时,增加了很多自动化设备,可以大大提升筛查速度。”

  在此之前,广州实验室、国家呼吸医学中心与金域医学已经将多台“猎鹰号”移动检测车和集装箱移动实验室开进了荔湾区进行现场快筛。截至5月31日,已完成疫情核酸检测超119万人份,检测结果已全部出具。随着气膜方舱实验室、集装箱实验室等与总部实验室联合运作,若按照5混1的方式,核酸检测产能有望达日均130万人份。


工作中的“猎鹰号”气膜方舱实验室


“猎鹰号”移动检测车

(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13881777