广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
一天半过千户 附三院31人突击队上门核酸采样

来源:附属第三医院   作者:--   图片作者:--   发布时间:2021-06-09 15:24:35   点击量:42

   广医在线讯 “你们收到市长热线的表扬了!说你们工作认真,让你们注意安全……”在荔湾区宝石社区爬上窄小的楼梯,给高龄老人上门做完核酸采样工作的附属第三医院创骨关节外科护士兰晶晶、易慧慧,在结束任务回到社区时,工作人员欣喜地跟他们分享好消息。

   6月5-6日,应急处置指挥部针对长期卧床、行动不便等特殊群体开展上门送检测专项服务活动。附三院积极响应,第一时间组建31人核酸检测突击队,一天半时间,走遍荔湾北片区13条街道、56个社区,共1115户,累计为1130位孤寡老人、残障人士等不便出行人士上门采样。

   与近期广州各区开展的大规模核酸采集点的数据对比,1130人,只不过是一个非常小的数值,但对于累计上门采样超千户,八成住户家为楼梯楼的采集队员们来说,这个数据则充满了挑战,也充满了收获与感动。

   荔湾区是广州的老城区,许多小区比较老旧,本次任务中的采集对象,约有八成居民住在楼梯楼上。但在这31位队员中,无论是入职1年的“新兵”,还是数名40岁以上的“老将”,大家无论年龄、不分男女,都争着抢着完成高难度的“楼梯楼”任务。

队员们攀爬狭窄的楼梯、穿过的小巷

   在西关生活、工作了三十多年伍玉兰护士,从没想过有一天出街是穿着“大白”防护服走街串巷,并且第一次爬了12层的楼梯,“虽然很累,但听到街坊们一声声感谢时,就累感全无,为社会贡献的只是一点点力量,这是一名共产党员义不容辞的责任。”

   “我一天爬了三个九楼,还有很多都是五六层以上的住户。”夏振兰同志表示,“有些老人担心家里被污染,就把门开一个缝在门口做,很多队员们是跪着的姿势给老人们采样的,真的很不容易。”

   队长夏振兰谈到,指挥部建议第二天一半人员参加即可,但队员们得知后,纷纷表示要共同进退,一起早点完成,为疫情防控助力!在队员们热情努力下,第二天6月6日继续奋战到13:00就圆满完成了全部的采集任务。

队员们给失能老人采咽拭子

(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13881797