广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
端午佳节 附五院医护奋战在封控封闭管理区

来源:附属第五医院   作者:--   图片作者:--   发布时间:2021-06-16 11:08:14   点击量:49

   广医在线讯 6月14日端午节,也是广医五院驻白鹤洞街核酸检测攻坚队在上门采集核酸的一天。在分配任务过程中,其中有7户行动不便的人家,他们大多住在7楼以上的楼梯楼上,这时团员黄国展立刻主动接下这高难度的“楼梯楼”任务:我年轻,我来,我去完成这项任务。顶着高温,穿着防护服、携带采集物资的情况下,完成任务的黄国展气喘吁吁的笑道:适应了,没事了,只要我做的事情,能让疫情早日退去,我做什么都不累。

   今天的天气烈日与暴雨交替出现,雨水和汗水早早的湿透了医护人员的衣服。一个坐着轮椅的老人家,行动不便。党员曾文玲细心地走到她的身边说:“阿婆,慢慢来,张开嘴。”阿婆的家属感激说道:谢谢您!您的服务太周到了,辛苦你们了!社区工作人员也常常来问候大家:“你们辛苦了,歇一会儿。”一句句问候与感激的话语,就是让大家最清凉心扉的风。

   在荔湾疫情防控一线的端午,除了辛勤的工作,同样也充满了节日的温情。

   端午节前夕,在广州荔湾区封闭管理区东漖社区内,小朋友亲手制作端午爱心包,送给在一线辛苦工作的志愿者和医护人员。一只做工精致的纸龙舟、一个玲珑可爱的小粽子、一个驱蚊防虫的小香囊,居民的一句句“唔该晒、辛苦晒”一扫大家的辛苦与疲惫。

   13日晚,位于东漖街的广医五院党员先锋队收到一份特殊礼物——医院工会为6月生日的寿星战士送来的生日蛋糕。“在这个特殊的时候还能吃上生日蛋糕,太惊喜了!”在战友们的祝福中,两位寿星度过了最特别的一次生日。

   6月4日深夜,来自广医五院的15人医疗小分队进驻荔湾封控区——石围塘街社区卫生服务中心,为当地6万多位居民提供全方位、无间断的医疗健康服务。支援社区的工作十分忙碌,前来看诊的患者十分多。在这里,他们要满足患者24小时的看诊需求,从内科诊治到外科处理,从配药开药到紧急转诊,成为特殊时期里的全科医生。封控时期,封不住的社区关爱。

   社区内居民的突发疾病也需要医疗队进行应急处理。医护人员会对前来看诊的患者做分级评估,紧急的或社区卫生服务中心设备条件无法处理的,医护人员将马上联系医院派出救护车接患者前往医院治疗。6月9日下午,一名中年男性患者突发抽搐、呼吸困难被紧急送进社区中心,送来时嗜睡、呼吸急促、神志不清,病情较重,当班的龙涛、陈勇医生立刻冲向前,娴熟地开展急救治疗,立即通知120救护车,同时利用社区有限的条件,默契配合,分工合作,在短时间内完成了病史采集、查体,心电监护,评估和分析病情等操作,同时予调整体位,吸氧,开放静脉通道,抽血,抗心衰药物治疗等一系列的治疗,为患者下一步的转诊抢救争取了宝贵的时间。

   邓琼主任医师不仅是这支小分队的领队,还是大家的后勤大管家。除了日常的医疗任务外,每晚回到酒店,她就开始操心医护人员的吃穿喝用。“我们的姑娘、小伙子们,你们辛苦了。”也成为了这段时间挂在她嘴上的口头禅。在湖南老家、还在上初一的儿子特别支持妈妈的工作,在得知妈妈将要去荔湾开展疫情防控工作时,儿子小大人似的在视频里“叮嘱”到:妈妈是医务人员,要好好表现,为广州疫情防控作贡献。“这次能够实现儿子的心愿,我觉得非常有意义、非常值得!”邓琼任说道。

(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13881812