广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
封闭区内孕妈产后大出血 附三院启动跨院供血通道成功救治

来源:附属第三医院   作者:--   图片作者:--   发布时间:2021-06-16 17:44:00   点击量:44

   广医在线讯 6月13日上午,一名28周+5的产妇在位于封闭管理区域内的广州市荔湾区妇幼保健院分娩后,出现了产后大出血、危及生命,入驻封闭管理区域的广医三院产科团队全力救治,该院输血科启动跨院紧急供血通道,快速调配血制品运送至封闭区域,产妇及时输血生命得以挽救。

    妊娠糖尿病+瘢痕子宫 孕妈突发早产

   美美(化名)是荔湾区封闭管理区“孕妈妈”中的一员。上一胎,美美是剖宫产分娩,因此合并有疤痕子宫,加上患有妊娠糖期尿病,她对这次怀孕格外重视。

   可是前几天,她突然感觉下腹坠痛伴有少量的阴道流血,到荔湾区妇幼保健院住院治疗。入院后,医生发现美美的血糖控制得不好,指导她通过饮食、活动控制血糖,同时进行促胎肺成熟、抑制子宫收缩等治疗。

   没想到,美美的宫缩仍然逐渐增强、宫口开大。广医三院产科副主任医师王晓怡查房时发现,美美宫口开大到2厘米,已进入临产状态;结合各项指标,考虑美美的情况可能是急性绒毛膜羊膜炎,需要尽快让宝宝出来。虽然美美是疤痕子宫,但是仍然具备阴道试产条件,在和美美及其家人充分沟通后,医生建议进行人工破膜,加快产程。

王晓怡为美美检查

   人工破膜后,美美的产程进展非常顺利,宝宝顺利诞生,儿科医生进行紧急救治后,情况稳定了下来。医护人员原本紧张的心稍微放松了一些。然而,王晓怡并没有完全放松警惕。她根据自己多年救治重症孕产妇的经验,判断美美产后出血的风险很高,做好了开放静脉通道预防产后出血的措施。

   与时间赛跑 多方合作抢救大出血产妇

果不其然,美美娩出胎盘后,出现了阴道流血增多的情况。王晓怡立即指挥台下护士给美美接上补液,加强子宫收缩,并迅速上台进行检查后,考虑产后出血原因是子宫收缩乏力的缘故。经过积极处理后,美美还是有活动性出血,王晓怡果断并且熟练地为其进行了宫腔球囊填塞术。

   与此同时,考虑到美美在短短半个小时内的出血量达到1000毫升,休克指数较高,王晓怡立刻与广医三院输血科主任罗冰取得联系,紧急调配了O型RhD阳性红细胞2单位、血浆200ml给美美输血。

   接到电话,罗冰及时启动此前已经建立的跨院紧急供血通道流程,同时上报广州血站,并与门岗细化实操步骤。根据疫情防控需要,来自中风险地区的荔湾区妇幼保健院的取血车停在医院大门口,输血科罗冰、耿文艳按防护要求着装送血制品到医院大门口交接,整个交接过程顺利。

罗冰、耿文艳按防疫规范交接血制品

   经过多方努力,美美及时输血,阴道出血明显减少,生命体征平稳了。

   由于对病情发展有准确的预见,做好了抢救的准备,为抢救生命赢得宝贵的时间,所以整个抢救过程时间并不长。当天下午,美美的情况已稳定下来,血糖也趋于平稳。

   首创跨院输血救治通道 为封闭区域妇孺保驾护航

   荔湾区妇保院是一个二级社区医院,本院无血库。6月6日,荔湾区妇保院医务科发函希望产妇抢救用血从广医三院输血科调配,接到荔湾妇保院请求后,广医三院副院长杨宁、医务科科长冯智毅紧急部署,输血科主任罗冰立即建立跨院供血协调平台,先后与广州血液中心业务科及发血科、荔湾妇保院检验科、血库信息维护迈科公司对接,1小时内专门为荔湾妇幼保健院在血库信息系统终端设置出入库模块,快速起草与荔湾妇幼保健院用血协议书,优化跨院紧急用血流程,固定取血单、发血单等,并建立荔湾妇幼保健院用血协调群,以便多方沟通。

   “产科医生冲到哪里,输血科就把供血通道连接到那里!”罗冰说,“产科和输血科已经是很默契的老搭档,有我们在后方保障,产科救治团队才能安心治疗患者。”

(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13881766