广医在线  |  新闻网  |  视野网  |  文化网  |  资讯网
附三院护理部黄美凌主任荣获“全国五一巾帼标兵”称号

来源:附属第三医院   作者:--   图片作者:--   发布时间:2015-03-17 11:15:20   点击量:3289
    
    3月4日,在广东省总工会、广东省妇联等主办的广东省女职工庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰大会暨慰问演出现场传来喜讯,附三院护理部黄美凌主任喜获“全国五一巾帼标兵”称号,会上,中华全国总工会对全国五一巾帼标兵岗获奖单位及2015年全国五一巾帼标兵进行了表彰。 

    黄美凌现任附三院护理部主任兼护理学教研室主任,身兼多项社会职务的她也是广东省护理学科领域具有一定影响力的学科带头人之一。从医已逾三十载的她于护理事业上几十年如一日,她用简单而质朴的爱妆点着护士这份职业,将赤诚的爱心传递给每一位患者。她从一名普通的儿科护士,到业务精湛的护士长,再到广东省首批“临床护理”重点学科带头人;每一次身份转换的背后都汇聚着智慧和汗水,记录着每一步脚踏实地、辛勤耕耘的足迹。

    爱岗敬业,能力突出

    1981年,黄美凌以优异的成绩毕业后,分配到了广州医科大学附属第三医院(原广州市第二人民医院)儿科从事护理工作。刚到儿科从事护理工作的黄美凌把所有的精力都投入到了工作之中。为了及时发现病人的病情变化,她总是比人起得早,睡得晚,为了让病人得到最好的护理,她毫无怨言地加班加点。辛勤的付出以及扎根临床护理的工作态度使她处理疑难复杂问题的综合能力迅速提升,并积累了丰富的临床经验。不久,她就被提为担任儿科的护士长。1994年,在附三院工作的第十三个年头,黄美凌担任妇产科科护士长,成为医院中最年轻的一名中层干部之一;2000年,她再次因工作业绩突出,提前破格晋升为副主任护师,也是当时广州市属医院中最年轻的副主任护师。五年后,黄美凌成为广东省22名主任护师之一。护士,是一个与爱相连的名词,却也是日复一日重复平乏的职业,然而,正是对护士岗位发自内心的认同、对护理事业从一而终的执着让黄美凌能够接纳那份寂寞与辛苦,在护士这一普通的岗位上春去冬来、年复一年地耕耘爱与希望。

    牢记使命,医心赤诚

    2003年春天,全国被“非典”的灾难笼罩着。时任护理部主任的黄美凌身负重任,不敢有一丝松懈。每一天,她都要深入一线病房,仔细地帮助隔离区第一个班次的医护人员穿好防护服;一遍遍地叮嘱,鼓励着他们;并与她们一同进入污染区,有条不紊的指挥调配工作,协调解决各种实际困难。记不清多少次接到科室的电话,她连袜子也来不及穿,就向科室飞奔而去;也数不清多少次,她拖着疲惫的身子回到家,看到年幼的儿子仍饿着肚子,困睡在沙发上,稚嫩的脸庞上还残留着泪痕。为消除大家心中的恐惧,黄美凌深入了解护理人员的工作、生活、心理状态,耐心地帮助她们解决实际问题和困难,有她在就好比有了一颗定心丸,抚平众人的担忧与惶恐。最终,在她的带领下,在所有人的共同努力下,大家艰难的度过了“非典”这一难关。30多年来,她组织并参加了一系列全市的重大医疗救援任务,包括2008年春节前冰灾致广州火车站大量人流聚集,她第一时间奔赴现场派发驱寒姜汤并检查医疗队工作的落实情况; 2008年,医院收治四川地震伤员,在她及团队的精心护理下,包括全省年纪最大、病情最重的伤员周华山等34名伤员全部康复出院……

    多年来,凭着踏实的工作和严谨的作风赢得了病人和同事们的肯定,先后2次获国家级奖励,1次获省级奖励和7次市级奖励,2次获记“嘉奖”、3次获记“三等功”,以及数十次卫生系统和医院的各项奖励;2010年被评为“广州市科协先进个人”,成为广州市护理人员中唯一获此殊荣的人。傲人的成绩单是黄美凌对一心热爱的护理事业上交的答卷。 

    带好队伍,忠于事业

    作为护理学科带头人,黄美凌不断推动护理队伍的建设和发展。2005年至2013年,八年的时间里,她以第一负责人申报并组织承办各级继续教育项目12项(其中国家级6 项),年平均主持省、市级大型学术活动10次,授课8次以上。为加强交流,她努力争取港澳护理同行支持,先后联系送出50多名护理人员到港澳进行学术交流,为繁荣学术、人才培养起到了积极的推动作用。作为广东省护理学会妇产科专业委员会主任委员的她积极投入全省护理学科的建设、交流和发展,在全省大力推广及规范肩难产抢救的团队协作、分娩球应用、豆袋加热镇痛分娩、助产士门诊等工作;先后到深圳市人民医院等多间医院组织全省妇产科疑难护理病例讨论。一系列做法取得了突出的效果,在2010年广东省护理学会年终总结大会上,她得到了大会的高度评价。近五年,在广东省卫生厅的组织下,她还帮助制定及完善我省护理管理规范及护理工作指引,为我省护理事业的发展做出了重要的贡献。

    孜孜不倦,刻苦钻研

    医术,不仅需要一颗博爱的心,更需要精湛的医术造福患者。自工作以来,她以第一作者先后发表论文30余篇,其中10篇论著发表于《中华护理杂志》等中文核心期刊。作为广东省《护理专业发展丛书》编委会委员,她主编专著及教材4部,参编专著4部。2007年审核《临床护理技术规范》(基础篇);2009年主编《专业护士核心能力建设指南》(产科和助产专科);同年,受广州市卫生局委托,主编《分娩室及新生儿消毒隔离技术指引》;2010年主编《护士执业资格考试同步辅导丛书——妇产科护理学笔记》;2011年参编、审核《护理管理工作规范》;2013年主编全国专升本教材《妇产科护理学》及《护士沟通技巧》;参编《重症妇产科》、《广东省护理管理规范》;编写的培训教材及行业规范现已成为“十二五”规划中广东省护理管理与专业的指导性用书。此外,她还积极开展科研工作。近年来以课题负责人主持及参与广东省教育科学“十二五”规划课题、广东省中医药管理局等科研项目8项(其中,主持5项),其中“产科专业护士核心能力评价体系模型的构建及应用研究”等课题在2011年获广东省教育科学“十二五”规划课题,“催产素滴鼻促泌乳的临床观察与应用研究”获广东省卫生厅成果登记,“中医按摩对早产儿生长发育的影响及胃肠激素、生长激素的作用机制研究”2007年获广东省第二届护理科技进步二等奖。这一项项课题诠释着“术业有专攻”的职业精神,诠释着一名护理工作者对事业的拳拳挚爱和无悔付出。
出色的能力、坦诚质朴的本色、宽容平和的心态、和蔼可亲的性格,她的柔美与刚劲,在点点滴滴的细节中历历可见。她将青春献给了护理事业,每每面对那些失而复得的生命,她感到欣慰、感到无憾。岁月流逝,青春不再,不变的是对事业的热爱和对病人的爱心,还有心中常驻的南丁格尔精神——“燃烧自己,照亮别人”,召唤着她时刻不忘护理使命,用爱点燃生命之火。

      附黄美凌简介:
    现任广州医科大学附属第三医院护理部主任和护理学教研室主任,教授,主任护师,硕士研究生导师;兼任广东省医院管理协会护理分会副主任委员、广东省学术与教育部副主任委员、广东省护理学会副理事长,广东省护理学会妇产科专业委员会主任委员,广东省医院等级评审专家、广东省卫生高级职称晋升评审专家、中华护理学会理事、中华护理学会妇产科专业委员会委员、《中华护理杂志》、《南方学报》常务编委和编委等,同时也是广东省卫生厅首批临床护理学科带头人,是广东省护理学科领域具有一定影响力的学科带头人之一。
(责任编辑:梁凯涛)

Copyright © 2002- 2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13723088