广医在线 | 新闻网 | 视野网 | 文化网 | 资讯网 
首页 >> 通知公告 >> 广州医科大学防控冠状病毒感染的肺炎健康科普知识

广州医科大学防控冠状病毒感染的肺炎健康科普知识

来源:后勤校产管理处    作者:--    图片作者:--    发布时间:2020-02-06 19:57:50    点击量:150

   一、什么是冠状病毒?

   冠状病毒是一个大型病毒家族,主要引起呼吸道疾病。冠状病毒除感染人类以外,还可感染猪、牛、猫、犬、貂、骆驼、蝙蝠、老鼠、刺猬等多种哺乳动物以及多种鸟类。

   二、什么是新型冠状病毒?

   新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。

   三、人感染了新型冠状病毒后会有哪些症状?

   感染冠状病毒的症状严重程度从感冒到重症疾病不等,常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。

   此次新型冠状病毒疫情的临床症状:以发热、乏力、干咳为主要表现。鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

   四、冠状病毒能够在人际传播吗?

   一些冠状病毒可以在人际传播,人们通常是在居所、工作场所或医疗机构等场所与感染者密切接触后被感染。

   五、有针对新型冠状病毒的疫苗吗?

   针对新疾病,并无现有可用疫苗。开发一种新型疫苗可能需要若干年时间。

   六、新型冠状病毒能治疗吗?

   虽然目前对于新型冠状病毒所致疾病没有特定的治疗方法,但许多症状是可以处理的,因此需根据患者临床情况进行治疗。此外,对感染者的辅助护理可能非常有效。

   七、针对新型冠状病毒,该如何进行消毒?

   冠状病毒为有包膜病毒,对热敏感,56℃ 30分钟能灭活;对醇类、碘类、酚类、含氯消毒剂等多种消毒剂均敏感;皮肤消毒可选用75%乙醇、碘伏、洗必泰(注:粘膜可用碘伏或其他粘膜消毒剂)等;居家环境消毒:可选用含氯消毒剂(如84消毒液、漂白粉等)、酚类、胍类等消毒剂按照产品使用说明书配制浓度(市面常售的滴露、威露士、蓝月亮等品牌的消毒剂均可)。

   八、如何预防新型冠状病毒感染?

   现在正处冬春季呼吸道传染病高发的季节,预防新型冠状病毒感染,

   建议做好相关的预防措施:

   1. 适当开窗通风:居家每天都应该开窗通风一段时间,加强空气流通,能有效预防呼吸道传染病。

   2. 避免到人流密集的场所:避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方,特别是儿童、老年人及免疫力低下人群。必要时外出可以佩戴口罩。

   3. 注意个人卫生:勤洗手,用肥皂和清水搓洗20秒以上。打喷嚏或咳嗽时注意用纸巾或手肘捂住口鼻。

   4. 及时观察就医:如果出现发热,特别是高热不退,咳嗽气促等呼吸道感染症状,就应佩戴口罩及时就医。

   九、如果怀疑自己感染新型冠状病毒,该怎么办?

   怀疑自己感染新型冠状病毒,不要带病上班或上学,应主动戴上口罩到就近的医院或社区卫生服务中心就医。如果有武汉旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配合医生开展相关调查。加强居家通风和消毒,在家戴口罩,避免近距离接触家人,注意个人卫生。

   十、如果怀疑周围有人感染新型冠状病毒,该怎么办?

   自己佩戴口罩,保持距离,避免近距离交流;建议其佩戴口罩,及时前往就近医院或社区卫生服务中心发热门诊接受治疗。


(责任编辑:张迪)


 

已经是第一篇文章了!

下一篇:广州医科大学普法责任清单

内容简介:社会主义经过近500年的发展,经过各种探索和努力,已经成为人类社会的一大主流思潮,中国特色社会主义是其最新、也是最为成功的实践。2013年初,总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研...








Copyright © 2002-2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13186134