广医在线 | 新闻网 | 视野网 | 文化网 | 资讯网 
首页 >> 思政动态 >> 附三院领导为该院医学生讲授思政课

附三院领导为该院医学生讲授思政课

来源:党委宣传部    作者:--    图片作者:--    发布时间:2018-04-08 11:57:31    点击量:1783

广医在线讯 近日,附三院党委书记赖永洪、院长陈德与在院实习的50名医学生分别讲授学习十九大报告的思想政治教育课程。

赖永洪报告题为“新时代 新思想 新气象 新征程 新作为,阔步走在健康中国新征程上”,他向医学生讲述十九大报告中的“8个明确,14个坚持”,确定了新时代、新思想,进入新征程就要有具体举措。他希望同学们要注意与自己成长有关的内容,强调成长不能脱离大环境,新气象是我们期待的社会状态,每个人将来都能在当中收益,三年内医疗行业的大健康产业,会使我们获得更大的发展空间。自从2003年非典至今,国家卫生立法越来越完善,我们阔步迈向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。他还指出,大学生要有新作为,以创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念指导,积极关注专科医师规范化培训、全科医生和儿科医师的培养,努力打造成为一名好医生。他把自己年轻时恰逢改革开放新时期为发展契机,与同学们遇到的新时代相比,勉励同学们要形成精英思维和精英习惯,树立法治思维,以“2020人人享有基本医疗卫生服务”为阶段性发展目标,多了解医疗卫生事业、健康产业中发展的平衡不充分,医学生务必重视“以人民为中心”,在发展医疗卫生事业中成长、发展,把握发展机遇。

陈德报告题为“做健康中国的实践者”,充分解释了健康的概念以及在新时代的新内涵,强调“生理-心理-社会”的模式不足以符合人民对健康的需求,还务必注重道德的健康,可见守护健康已不单纯是医生治病的模式,更多的还受到了文化方面的影响。因此,他提醒医学生作为未来的医务工作者,要注意从健康的角度认识社会主要矛盾这个国情的转变,努力为健康中国做一些实事,积极关注卫生体制改革,培养良好的医德医风,心无旁骛地提升医术,客观辩证地看待医生的收入与付出之间存在的矛盾、医院之间竞争的现象,积极推进保障体制和监管机制,同时也亟待注意医学的局限性,强调医生之间的协作,提升医生对患者的服务能力,擅用沟通技巧促进医患间的信任。


(责任编辑:伍晓梅)


内容简介:社会主义经过近500年的发展,经过各种探索和努力,已经成为人类社会的一大主流思潮,中国特色社会主义是其最新、也是最为成功的实践。2013年初,总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研...








Copyright © 2002-2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13722854