广医在线 | 新闻网 | 视野网 | 文化网 | 资讯网 
首页 >> 思政动态 >> 校长王新华思政课勉励同学们努力成为社会主义的建设者和接班人

校长王新华思政课勉励同学们努力成为社会主义的建设者和接班人

来源:广医在线新闻网    作者:杨绍滨    图片作者:梁凯涛    发布时间:2018-09-30 13:55:26    点击量:1889

  广医在线讯 9月29日上午,在2018年秋季新学期第一堂思政课上,王新华校长以“习近平总书记对新时代大学生的要求与期待”为题,结合自身的成长经历和同学们的学习生活实际,与近千名2018级本科新生分享了自身学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神的心得体会。

王新华校长讲课


思政课现场

  “必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”王新华校长说,习总书记在全国教育大会上的上述讲话再次阐明了人才培养的宗旨,跟习总书记此前在北京大学、北京师范大学的讲话精神一脉相承。


  王校长指出,要成为社会主义的建设者和接班人,关键要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,还要树立健康第一的理念,提高审美能力,弘扬劳动精神。

  他以中国共产党人抛头颅洒热血取得革命的成功和社会主义建设的成就为例,勉励同学们坚定理想信念,永葆爱国之心。从道德与规则的关系、从中华民族光辉灿烂的的“大文明“下还存在“小不文明”的现状,要求同学们加强品德修养,做文明的现代人,培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人。

  从现代大学人才培养改革的角度,结合学校正在开展的教育思想大讨论,他向同学们阐明了增强综合素质、增长知识见识的重要性,要求同学们求真理、悟道理、明事理。根据同学的成长特点,结合自身的学习经历、生活经验,他讲解了奋斗精神、劳动精神、身体锻炼、审美情趣对00后大学生的特殊意义。他强调,要在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志;以美育人、以文化人,提高审美和人文素养。

学生提问

  王校长的课堂通过寓教于乐、直观形象的方式进行讲授,意犹未尽的同学们还就感兴趣的话题与王校长进行了互动。

  学校党委副书记陈晓辉,相关职能部门负责人也在课堂现场听课。卫生管理学院院长刘俊荣主持思政第一课。


(责任编辑:曾雪琼)


 

已经是第一篇文章了!

下一篇:我校组织师生员工集中收看纪念马克思诞辰200周年大会

内容简介:社会主义经过近500年的发展,经过各种探索和努力,已经成为人类社会的一大主流思潮,中国特色社会主义是其最新、也是最为成功的实践。2013年初,总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研...








Copyright © 2002-2021 online.gzhmu.edu.cn 粤ICP备05008871号  Powered by GZMU Studio
广州医科大学党委宣传部主办  总点击量: 13723124